Главная / Информационные материалы / Приднестровские студенты и предприниматели изучают инновационные технологии по выращиванию столового винограда.

Приднестровские студенты и предприниматели изучают инновационные технологии по выращиванию столового винограда.

3 февраля 2020

В Молдове, в последние годы, темпы создания новых плантаций столового винограда увеличились до 600-700 га/год. В результате увеличения площади общий сбор столового винограда в 2012-2018 годах почти удвоился, достигнув 126 тысяч тонн в 2018 году.

Экспортируется столовый виноград в Россию, страны Центральной и Восточной Европы, такие как Польша, Латвия, Эстония, Болгария и Латвия.

В Приднестровье в 2018 году, по данным статистики, посажено 8,4 га виноградных плантаций и собрано 23,3 тысячи тонн винограда, из них 95% на плантациях завода «Квинт» для переработки.

Для того, чтобы экспортировать столовый виноград приднестровские производители должны научиться выращивать сорта винограда, которые популярны на рынках России и ЕС, обеспечивая высокое качество – крупные и однородные грозди.

С этой целью НП «АФХП «Белый мост» в рамках грантового проекта начало курс обучающих семинаров для студентов ТАТК и ПГУ, а также молодых предпринимателей по выращиванию столового винограда по современным технологиям — системе Pergola.

Технология выращивания состоит в том, что виноградные лозы  растут на высоких опорах, представляющих собой специальные легкие конструкции в виде различного типа стеллажей и опорных сооружений. Грозди под своей тяжестью свисают вниз и хорошо вентилируются. Благодаря приподнятому размещению скелетных частей куста создаются лучшие условия проветривания его надземных органов. В результате чего повышается фитосинтетическая активность листового аппарата и устойчивость к болезням. Кроме того, кусты меньше страдают от заморозков, облегчается уход (на расстоянии вытянутой руки можно делать операции по уходу: подрезка, прореживание и уборке). Урожайность винограда высокая, по сравнению с безштамбовой формировкой. Система Pergola позволяет производителям получать около 40 тонн продукции с каждого гектара плантации в сезоне с оптимальными погодными условиями, что в 4 раза больше тех урожаев, которые собирают фермеры с традиционных виноградников.

Противоградовая сетка и пленка защищают от града и дождя, что приводит к лучшему качеству винограда. Зимой это защищает от вымерзания, а в вегетационный период — от града и заморозков. Кроме того, урожай вызревает раньше и, соответственно, реализуется по более высокой цене.

Обучающий курс начался с семинара «Проектирование насаждений столового винограда. Возведение плантации. Сорта столового винограда».

Участники семинара изучили, как правильно выбрать посадочный материал, подготовить поле к высадке столового винограда, какой должна быть почва для посадки винограда. Основной упор лектором был сделан на необходимость проведения анализа почвы перед посадкой саженцев столового винограда. Дан анализ состава почвы для благоприятного выращивания винограда в зависимости от сорта. Изучены способы подготовки грунта для посадки. Рассмотрены характеристики белого, черного и розового сортов винограда.

Тренер —  агроном, специалист по выращиванию винограда Гаврилов Трофим (Молдова).

Проект финансируется Агенством США по международному развитию (USAID) и внедряется Chemonics International Inc.

 

Наши партнеры