Главная / Информационные материалы / Семинар: Проектирование насаждений столового винограда. Возведение плантации. Сорта столового винограда.

Семинар: Проектирование насаждений столового винограда. Возведение плантации. Сорта столового винограда.

12 февраля 2020

  1. Общие сведения

Виноград — теплолюбивая культура. Тепло (температура воздуха и почвы) является очень важным условием для роста, развития и плодоношения виноградной лозы. В различные фазы годичного цикла развития виноград требует наличия определенного количества тепла. Вегетация его начинается, только когда температура почвы на глубине залегания основной массы корней достигает 10°С, а у сортов амурского и американского происхождения 6-8°С. Только при таких температурах корни винограда начинают работать: поглощают влагу, питательные элементы и подают их к будущей кроне. Что касается почек винограда, то они распускаются при среднесуточной температуре воздуха в пределах 8-12°С, но при более высоких температурах – 25-30°С гораздо интенсивнее идут ростовые процессы, формирование и последующее цветение, формирование зимующих глазков под будущий урожай.

Для того, чтобы цветение и оплодотворение прошли нормально, температура должна быть выше 15°С, а для созревания винограда – 28-30°С. При температуре выше 35-40°С происходит угнетение куста, которое выражается в ослаблении его роста, возникают ожоги листьев, ягод, побегов. Еще более опасна высокая температура, когда в почве недостаток влаги.

В зимний период почки винограда на побегах, в которых прошли процессы закаливания, могут выдерживать без особых повреждений морозы от -17° С до -39° С, но в зависимости от морозоустойчивости сорта и региона его выращивания. Для того чтобы цветение и оплодотворение прошли нормально, температура должна быть выше 15°С, а для созревания виноград – 28-30°С. При температуре выше 35-40°С происходит угнетение куста, которое выражается в ослаблении его роста, возникают ожоги листьев, ягод, побегов. Еще более опасна высокая температура, когда в почве недостаток влаги.

Виноград — относительно засухоустойчивое растение. Однако без воды его развитие невозможно, так как вместе с водой оно получает из почвы необходимые питательные вещества, которые всасываются корневой системой. Оптимальное количество осадков, необходимое для культуры винограда в условиях умеренного климата, находится в преде­лах 600-800 мм в год. Наилучшая влажность воздуха для винограда 70-80%. Минимальное количество влаги, при кото­ром виноградная лоза способна давать урожаи, экономически себя оправдывающие, составляет 300 мм в год.

Виноград — светолюбивое растение. Свет оказывает влияние на качественные изменения в самом организме растения. Как указывает А.М.Негруль, при недостаточном освещении у растения изменяется длина междоузлий, уменьшаются листья, побеги становятся тонкими, этиолированными, не закладываются плодовые почки и не развиваются нормальные соцветия и грозди.

  1. Проектирование насаждений столового винограда  2.1.Климатические условия

Прежде всего, необходимо установить, позво­ляют ли климатические условия возделывать виноград в данной местности. Для этого по многолетним данным ближайших метеостанций устанавливается продолжи­тельность периода со среднесуточной температурой воз­духа свыше +10°С градусов и сумма активных температур за это время. Если полученные данные соответствуют требованиям винограда, то уточняется возмож­ность возделывания различных групп сортов по срокам созревания и оцениваются остальные важнейшие показатели климата, влияющие на способы культуры винограда (укрывная или неукрывная, орошаемая или неорошаемая).

Климат Молда­вии, умеренно континентальный, отличающийся ярко выражен­ным непостоянством. Средняя годовая температура в Центральной зоне, по дан­ным Кишиневской метеорологической станции, за ряд лет со­ставляет 9-9,5.

По временам года средние температуры распределяются следующим образом: зима 2,4°С, весна 9,6°С, лето 21,2°С, осень 10,2°С. Самый холодный месяц – январь, абсолютный минимум дости­гает -32°С. Наиболее жаркий месяц – июль, максимальная тем­пература воздуха достигает 39°С.

Наблюдается резкое колебание среднесуточных температур, особенно зимой и в марте, когда амплитуда колебаний состав­ляет 12°-13,1°С. Температура января может колебаться от +3,3°С до -9,9°С. Минимальные температуры бывают, как правило, до восхода солнца, макси­мальные после полудня.

Для Молдавии, а также для низких мест Центральной зоны характерны поздние весенние заморозки, которые причиняют большой вред сельскохозяйственным растениям. Обычно такие заморозки бывают в начале апреля, а иногда продолжают­ся весь апрель. В отдельные годы заморозки отмечаются в мае.

Среднее годовое количество осадков колеблется в пределах 380-550 мм. Таким образом, территория Молдавии относится к зоне недостаточного увлажнения. Осадки выпадают неравномерно как по годам, так и по сезонам. Примерно 70 % годовых осадков приходится на период с апреля по октябрь.

Средняя скорость ветра за год небольшая 2-4 м/с. При прохождении циклонов часто образуются вихревые процессы и сильные штормовые ветры со скоростью 10-15 м/с.

К положительным чертам климата Молдавии относятся высокий температурный режим, продолжительность солнечного сияния и длительность вегетационного периода. Отрицательные стороны – дефицит влаги, иногда приводящий к засухам, а также ливневые дожди в тёплое время года, способствующие развитию эрозии.

Рельеф. Лучшими для виноградников являются поло­гие и покатые (до 10-12°), склоны. Вполне пригодны плоские водораздельные пространства, защищенные от холодных масс воздуха более высокими хребтами, наклонные долины, ши­рокие заметно приподнятые конусы выносов горных рек.

Непригодны для виноградников замкнутые котло­вины, сильно расчлененные балками, оврагами и промои­нами, склоны, а также оползневые участки.

При выборе места для виноградников на склонах необ­ходимо учитывать их крутизну и протяженность, а также возможность строительства дорожной сети, противоэрозионных и других сооружений.

 

2.2. Характеристика почвенных условий участка

Мощное развитие корневой системы виноградного растения и ее высокая приспособляемость к окружающим условиям являются основой для культуры винограда на самых разнообразных почвах. Установлено, что корни винограда могут проникать на глубину 8-10 м, а в горизонтальном направлении до 4-6 м.

Лучшими по механическому составу почвами под виноградник являются легкие супесчаные и суглинистые почвы. Хорошие результаты получаются также при выращивании винограда на неглубоких и малогумусных песчаных почвах. Наиболее плодородными считаются черноземы. Виноград можно выращивать также на каменистых, хрящеватых и глинистых почвах. На засоленных почвах виноград растет очень плохо, а заболоченные почвы вообще не пригодны для его посадки. Почва, ее физические свойства, химический состав оказывают большое влияние на величину и качество урожая винограда, а также на сроки сбора и характер его использования.

На песчаных почвах виноградная лоза отличается сильным ростом, дает высокие и хорошего качества урожаи. Столовые сорта винограда накапливают в этих условиях много сахара, из винных сортов, произрастающих на песках, получаются тонкие, легкие вина с приятным букетом.

Виноград на каменистых почвах дает лучшую по качеству и с большей сахаристостью продукцию.

Глинистые почвы лучше всего использовать для выращивания красных сортов винограда. При правильном выборе сортов на глинистых почвах можно получать хорошие урожаи столового винограда вполне удовлетворительного качества.

Однако при выборе участка под виноградник необходимо учитывать и то, что любая почва может быть улучшена путем применения удобрений и соответствующей обработки.

По данным научно-исследовательского института виноградарства, при урожае винограда 200-300 ц с 1 га количество питательных веществ, потребляемых однолетним приростом и урожаем на 1 га, составляет (в кг действующего вещества): азота 89-102, фосфора – 38-46, калия 190-223.

 Питательные вещества в почве. Для винограда, как и для других растений, главными элементами пищи явля­ются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. Кроме них, существенную роль в жизни растении играют натрий, алюминий, кремний, барий, а также микроэле­менты – бор, мышьяк, марганец, медь, цинк, кобальт и др. Микроэлементы являются катализаторами, ускоряющими течение биохимических реакции в тканях растений.

Азот — составная часть растительных белков. При недостатке азотного питания снижается рост побегов, при избытке сильно увеличивается рост побегов и листьев, удлиняется период вегетации винограда, в связи с чем, замедляется вызревание побегов. Ягоды получаются круп­ные и водянистые, а вина из них трудно осветляются, медленно созревают, легче подвергаются заболеваниям и имеют более слабый аромат.

Фосфор содержится во всех органах куста и входит в состав белков. Он играет важную роль в формировании и развитии органов плодоношения. При значительном со­держании в почве фосфора сокращается период вегетации, ускоряется созревание ягод, повышается их качество, а следовательно, и качество вина.

Калий содержится во всех частях растения. Он необ­ходим для образования крахмала и сахара, усиливает об­мен веществ в растениях и способствует повышению устой­чивости их к морозам и болезням.

Из винограда, выращенного на почвах, богатых калием, получаются более экстрактивные вина. При недостатке калия понижается сахаристость и повышается кислот­ность сока ягод. Последнее играет отрицательную роль, особенно в прохладных районах виноградарства. Кальций содержится в основном в листьях и макси­мально поглощается в период их полного развития. При значительном содержании в почве кальций способствует мощному развитию корневой системы. Кроме того, он улучшает качество ягод и способствует накоплению аро­матических веществ в них, в результате чего улучшается качество вин, особенно белых. Вина, содержащие повы­шенное количество кальция, быстрее осветляются и созре­вают. При избытке кальция в почве некоторые сорта ви­нограда болеют хлорозом.

Железо содержится во всех частях растения. Без же­леза не образуется хлорофилл, хотя оно и не входит в его состав. Почвы, богатые железом, улучшают окраску крас­ных вин, а некоторым белым винам придают золотистые тона и красивые переливающиеся на свету оттенки.

Сера входит в состав белков. Она способствует раство­рению минеральных веществ в почве и тем самым улуч­шает питание растений.

Магний. Роль его в жизни виноградной лозы мало изу­чена, но установлено, что он участвует в образовании хлорофилла и в процессе ассимиляции. Магний содержится в жизнедеятельных тканях, в то время как кальций – в отживших частях растения. Недостаток магния вызывает пожелтение листьев с некрозами отдельных участков их. Избыток магния в почве вреден для растений, особенно если в ней мало кальция.

Из семи основных элементов пищи растением усваи­ваются в большом количестве азот, фосфор и калий, а в почве они содержатся в минимуме. Поэтому для получе­ния нужного урожая нередко приходится вносить эти элементы.

Остальные четыре элемента имеются в почве в доста­точном количестве, и вносить их дополнительно не тре­буется. Даже в дерново-подзолистых почвах, содержащих мало кальция, потребность растений в этом элементе пол­ностью удовлетворяется. Его вносят только для пониже­ния кислотности почвы.

Натрия, кремния, алюминия, бария, хлора и тилура в почве достаточно, а в некоторых почвах количество их гораздо больше, чем требуется для нормального роста рас­тений (хлор и натрий в засоленных и солонцеватых почвах).

 Реакция (рН) почвенного раствора. Почвенный рас­твор может быть кислым, нейтральным и щелочным. Кислая реакция определяется преобладанием в поч­венном растворе ионов водорода (Н+), щелочная – гидроксильной группы (ОН~), а нейтральная – равновесием между этими ионами.

Кислая реакция раствора присуща дерново-подзоли­стым почвам, красноземам и оподзоленным горно-лесным почвам; щелочная – солонцам, солончакам, отчасти серо­земам, каштановым почвам; нейтральная – черноземам, перегнойно-карбонатным и горно-лесным неоподзоленным почвам. Принято считать, что для винограда оптимальным яв­ляется рН 5-7.

Подготовка почвы. Приживаемость виноградных растений, их урожайность и качество продукции зависят от степени развития корневой системы. Мощные корни обеспечивают хорошее развитие надземной части кустов. Для развития сильной корневой системы в почве должно быть необходимое количество воды, воздуха, питательных веществ, должна поддерживаться определенная температура.

Перед тем как приступить к подготовке почвы, участок, выделенный для посадки винограда, очищают от пней, кустарников, деревьев, крупных камней. Поверхность его выравнивают, ямы засыпают, срезают бугры.

Если под виноградник отводится тяжелая глинистая почва, плохо пропускающая воздух и воду, то в нее для улучшения вносят дробленый камень, песок, дерновую землю или перегной, хорошо перемешивая их на всю глубину обработки. Непосредственно перед посадкой лучше всего использовать для этой цели перегной. Чтобы придать связность песчаным почвам, необходимо вносить в них навоз, чернозем.

С целью обогащения почвы питательными веществами перед перекопкой по поверхности участка разбрасывают перегной или навоз из расчета 30-40 кг на 10 кв.метров площади при культуре винограда на черноземах и 60-80 кг при выращивании его на песках. К навозу перед разбрасыванием добавляют на черноземах на 10 кв.метров                          0,6-1 кг суперфосфата, а на кислых почвах – 1-1,5 кг фосфоритной муки. Во время перекопки навоз перемешивают с землей и заделывают на глубину посадки.

 Предпосадочная обработка почвы. Виноград можно высаживать только на глубоко взрыхленной земле, так как корневая система виноградного растения развивается в основном в разрыхленном слое почвы, а наличие кислорода в почве является одним из условий роста корней. Поэтому под виноградник необходимо производить глубокую вспашку или перекопку почвы, так называемый плантаж. В зависимости от района выращивания винограда и типа почвы плантаж производят на различную глубину: на суглинистых почвах на 65-70 см, на песчаных – 75-80 см, на каменистых – 80-100 см.

Если обработку почвы под виноград производят весной, то вносить следует только перегной и ни в коем случае не соломистый навоз, так как высаженные виноградные растения в первый год будут страдать от недостатка азота. Для более быстрого уплотнения почвы в случае весеннего плантажа вспаханный участок заливают водой

2.3. Сорта и подвои

Сорта винограда для хозяйства подбирают из числа, установленных для данного района сортовым райониро­ванием. Районирование сортов осуществляется в соответ­ствии со специализацией района на основе данных сортоизучения и сортоиспытания, а также производственного изучения сортов винограда в районе.

Выращиваемые сорта должны быть адаптированы к местным экологическим условиям, иметь высокую силу роста, а также высокую потенциальную биологическую продуктивность, а также то, что их виноград востребован на рынках агропродовольственного потребления.

Подвой, растение или часть его, на котором прививают часть (черенок, глазок) другого растения (привой). Привитую культуру винограда применяют в районах распространения филлоксеры (виноград возделывают на филлоксероустойчивых подвоях), в районах северной зоны виноградарства (виноград культивируют на морозоустойчивых подвоях), а также в районах сильного распространения нематод (виноград возделывают на нематодоустойчивых подвоях).

Благодаря использованию подвоев получило развитие  виноградарство в районах, зараженных филлоксерой, продвинулась к северу граница возделывания винограда, стали использовать под виноградники карбонатные, скелетные шиферные и засоленные почвы.

  1. Создание плантации  3.1.Проектирование виноградника

Проект закладки виноградника включает совокупность документов, предусматривающих создание наилучшей среды (надземной и подземной) для роста и плодоношения винограда, облегчения ухода за ним и максимальной механизации работ.

Проектированием виноградников занимается специализированная проектная организация.

Проведению проектных работ предшествует изучение изыскательских материалов прошлых лет, сбор исходных данных, анализ современного состояния виноградарства.

Проводятся подготовительные работы, в состав которых входит: выбор участков под закладку виноградников; производство корректировочных работ по уточнению планово-картографическое материалов; составление плановой основы и вычисление площадей; проведение почвенных, геологических и гидрогеологических изысканий; составление картограммы уклонов, экспозиций и высот; качественная оценка существующих насаждений.

В процессе изысканий территорий под виноградники с учетом требований к условиям их произрастания изучаются: почвенный покров и материнские породы (мощность, механический состав, структура, карбонатность, влагоемкость, химический состав почвы); экспозиция склонов; уровень грунтовых вод и их минерализация; высота над уровнем моря; климат, микроклимат; наличие и степень зараженности вредителями и болезнями существующих насаждений и почвы, учитываются полевые культуры – предшественники.

В зависимости от положения участков учитывается расположение водоисточников, возможность использования местного стока, водообеспеченность и способы полива; соблюдение зон по охране окружающей среды; возможность подачи электроэнергии; размещение существующей дорожной сети; наличие рабочей силы; пункты снабжения, переработки и сдачи продукции, необходимость защитных противоэрозионных мероприятий, устойчивость склоновых участков; необходимость размещения станций по приготовлению растворов ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями.

После проведения необходимых изысканий приступают к разработке проектных решений по организации виноградника

3.2. Выбор посадочного материала

Виды посадочного материала:

а) Материал Селекционера – для размножения. Материал «Предбазисный»

б) Материал «Предбазисный» – для размножения. Материал «Базисный»

в) Материал «Базисный» – для создания маточных насаждений.

г) Материал «Сертифицированный» – материал для размножения и посадки винограда.

д) Материал «Стандартный» – материал для размножения и посадки винограда.

е) Материал «Рядовой» – материал для размножения и посадки винограда.

Как выбрать саженец: саженцы должны быть здоровыми, без вздутий, наростов и других признаков заболеваний. По качеству саженцы винограда подразделяются на 4 группы: элитные, 1-го сорта, 2-го сорта и некондиционные.

  1. К элитным причисляют саженцы с 4-мя и более корнями, достаточно равномерно растущие по всей окружности основания штамба. Толщина основания корней элитных саженцев должна быть не менее 2 мм, длина вызревшего прироста побегов – не менее 25 см, а толщина основания – не менее 5 мм.
  2. У саженцев 1-го сорта тоже должно быть не мене 4-х корешков, равномерно расположенных по окружности, но 2-миллиметровая толщина основания должна быть минимум у 2-х корешков. Такой саженец должен иметь нормальный прирост, один или нескольких побегов, причем хотя бы один из них должен достигать длины не менее 20 см от основания.
  3. Развитие корневой системы и качество прироста саженцев 2-го сорта не соответствуют требованиям 1-го сорта. Но при этом у таких саженцев есть не меньше 3-х узлов вызревшего прироста и не менее 2-х нормально развитых корней от основания штамба.
  4. Некондиционными считаются саженцы с невызревшими или плохо вызревшими приростами побегов. Такие экземпляры выбраковывают или доращивают.

Элитные саженцы стоят на 10-20 % дороже, а саженцы 2-го сорта – на 20-30 % дешевле полной стоимости посадочного материала 1-го сорта. Скидки на некондицию обычно достигают 50-60 %.

По способу получения различают привитые саженцы, саженцы, полученные из однолетних одревесневших черенков, вегетирующие саженцы.

Виноград, выращенный из привитых саженцев, более требователен к почвам. В холодные зимы надземная часть винограда может вымерзнуть. Следующей весной корнесобственное растение, скорее всего, даст волчковый побег, а привитое погибнет. Привитые саженцы более хрупкие. Зимой, под тяжестью снега, они нередко ломаются в месте срастания подвоя и привоя.

Если вы все же решили приобрести привитые саженцы, отдавайте предпочтение растениям, привитым врасщеп, а не глазком. При этом подвой и привой должны срастаться по всей области примыкания, а не только с одной стороны. Из привоя должен расти побег соломенного цвета диаметром не менее 5 мм. На нем должно быть 3-5 хорошо вызревших почек и от 10-15 пяточных корней диаметром не менее 2 мм. Сам саженец должен быть здоровым, без трещин, темных пятен и других дефектов.

3.3. Схема посадки

В результате многолетних испытаний для средне- и сильнорослых сортов на плодородных почвах при использовании вертикальной плоской шпалеры установлена оптимальная ширина междурядий 3,0 м. Эта ширина соответствует подавляющему большинству применяемых в виноградарстве агрегатов и сельхозмашин.

При ведении укрывной культуры винограда на плодородных почвах расстояние между кустами в ряду должно быть 1,5 м для слаборослых сортов, 1,75 м – для среднерослых и                  2,0 м для сильнорослых сортов.

При неукрывной культуры расстояния в ряду должны быть несколько больше, чтобы обеспечить свободное расположение побегов в плоскости ряда: 1,75 м; 2,0 м и 2,25 м соответственно.

 Правильный выбор и проектирование направления рядов на виноградниках является самой главной задачей при организа­ции территории. Направление рядов определяет форму и направ­ление участков, от него в значительной степени зависят все последующие работы на виноградниках.

Как показывает опыт, основные ошибки при организации территории виноградных насаждений очень часто связаны с про­ектированием направления рядов виноградников.

Направление рядов должно создать хорошие условия осве­щения и проветривания виноградных кустов и обеспечить воз­можность максимальной механизированной обработки между­рядий. Кроме того, должны быть созданы условия для предот­вращения эрозии почв и защиты виноградников от вредных ветров.

Направление рядов зависит от следующих факторов: характера рельефа, климатических условий, направления и крутизны склонов, требований механизированной обработки. Основным требованием при размещении рядов является создание условий для широкого применения механизированной обработки.

Применение механизации в виноградарстве оказыва­ет большое влияние на увеличение производительности труда, своевременную и качественную обработку виноградников, что непосредственно влияет на повышение урожая винограда. Исхо­дя из этого, при организации территории виноградных насажде­ний необходимо размещать ряды таким образом, чтобы новые виноградники были полностью приспособлены для широкого применения механизации.

В условиях ровной местности ряды следует располагать с учетом создания наилучших условий для виноградного куста в отношении света и тепла, так как указанные факторы являются основными для произрастания и плодоношения винограда. Вследствие этого при проектировании направления рядов сле­дует обратить внимание на особенности местных климатических условий.

Как доказано многими исследованиями, наилучшее на­правление рядов на ровной местности с севера на юг. При этом создается благоприятное сочетание световых и температурных факторов. В рядах виноградных кустов, размещенных с севера на юг, создаются лучшие условия развития репродуктивных ор­ганов растений, чем в рядах, размещенных с запада на восток.

Даже на равнинной местности, если участок расположен в пониженном, увлажненном месте, где недостаточное проветри­вание способствует сильному заражению кустов милдью, ряды следует располагать в направлении господствующих ветров, чтобы создать условия для хорошего продувания кустов, что будет препятствовать развитию этой болезни, а также, уменьшая застой холодного воздуха, снижать действие раннеосенних и поздневесенних заморозков.

В тех районах, где избыток тепла нередко вызывает ожоги гроздей, ряды необходимо располагать с юга на запад. При этом условии предотвращается вредное действие избытка тепла бла­годаря взаимному притенению кустов.

Выращивание винограда по системе Pergola — хорошее решение для фермеров Молдовы. Огромным преимуществом культуры при горизонтальном размещении побегов является максимальный охват всего поля плантации листвы, получение максимальной возможности использования фотосинтетически активной солнечной радиации. Это означает, что он показывает продуктивность плантаций этого типа, которая в 2-3-4 раза выше, чем у вертикальных или вертикально-наклонных виноградников

3.4. Время посадки

Купить саженцы винограда можно на протяжении всего сезона, но чтобы лоза давала хороший урожай, важно соблюдать условия правильной посадки и последующего ухода. Какое же время является более подходящим?

Преимущества и недостатки весенней посадки.

Плюсы посадки винограда весной:

  • Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.
  • Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей «отдохнуть» до весны.
  • Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.

Таковы плюсы посадки саженцев винограда весной. Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой приживаемости и даже гибели лозы. Хотя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и необходимо регулярно проводить полив. Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.

Особенности осенней посадки.

К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:

  • Влажная почва.
  • Более быстрый рост саженцев.
  • Большой выбор хороших сортов винограда.

Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни. Опять-таки, важно правильно выбрать сроки посадки. Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета. Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и  саженец хорошего качества.

4. Сорта столового винограда

Сорта винограда для хозяйства подбирают из числа, установленных для данного района сортовым райониро­ванием. Районирование сортов осуществляется в соответ­ствии со специализацией района на основе данных сортоизучения и сортоиспытания, а также производственного изучения сортов винограда в районе.

Утвержденные правительством специализация и сор­товое районирование обеспечивают планомерное развитие виноградарства, винодельческой промышленности, произ­водства свежего и сушеного винограда и т. д.

Успех культуры винограда возможен только в том случае, если биологические особенности произрастающих сортов соответствуют природным условиям местности. Такому требованию наиболее полно удовлетворяют районированные сорта, прошедшие всестороннюю проверку на государственных сортоиспытательных участках. В Молдове районированных сортов:

  • Белые сорта — 27
  • Чёрные сорта — 11
  • Бессемянные — 8
  • Временно допущенные — 23

Сорта столового винограда:

  • Белые сорта: Аркадия, Восторг, Лора, Талисман
  • Розовые сорта: Кардинал, Рошфор
  • Чёрные сорта: Кодрянка, Молдова, Юпитер

Урожайность зависит от количества побегов, которые плодоносят, от веса и размера грозди, от возраста кустов, полива, рациональной подкормки и обрезки. К самым урожайным сортам можно отнести: Аркадия, Восторг, Лора, Молдова, Кодрянка, Гурман, Талисман, Оригинал, Тимур.

 Рейтинг лучших столовых сортов. В рейтинг вошли лучшие столовые сорта. Из этой популярной десятки каждый может выбрать для себя что-то особенное: Аркадия, Молдова, Болгария, Красотка, Талисман, Оригинал, Тимур, Осенний черный,  Элегант, Кишмиш 342.

Общая характеристика районированных в РМ столовых сортов винограда, а также допущенных для испытания в производственных условиях приведена в таблице.

Таблица 1.

Название сортов Вегетация Грозди Ягоды Устойчивость
число дней сумма акт.      t°С размер плотность форма размер цвет аромат морозу, °С милдью оидиуму
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1.Бессемянные сорта
Кишмиш лучистый 120-130 2150-2260 крупная рыхлая яйце-

видн.

средн. розов. -19 чувств. относит.
Кишмиш молдавский 145-155 2800-2950 крупная ср.плотн округлая крупная темно-розов. -20 чувств. чувств.
Апирен роз 130-135 2400-2500 крупная ср.рыхл. округлая средний розов. -22 относит относит
Апирен алб 125-130 2350-2450 средняя ср.рыхл. овальная средний золотистый -23 относит относит
Loose Perlette 105-110 2000-2005 крупная рыхлая округлая средняя белый легкий мускат -18 чувств чувств.
Flame Seedless 115-125 2100-2200 крупная рыхлая округлая средняя темно-розов. простой -18 чувств чувств.
Beauty Seedlees 120-125 2250-2300 крупная рыхлая округлая средняя черный простой -18 чувств чувств.
Dawn Seedless 130-135 2350-2450 крупная рыхлая овальная средняя белый простой -18 чувств чувств.
Summer Muscat 130-135 2350-2450 крупная рыхлая овальная средняя белый мускат -18 чувств чувств.
Thompson Seedless 140-145 2500-2550 крупная рыхлая округлая средняя белый простой -18 чувств чувств.
Monukka 130-135 2450-2500 крупная рыхлая овальная средняя черный простой -18 чувств чувств.
II. Семенные сорта
Кардинал 120-125 2300-2450 крупная рыхлая овальная крупная темно-розов. легкий мускат -17 чувств чувств.
Кодрянка 119-124 2100-2250 крупная рыхлая овальная крупная черный простой -19 повыш относит
Black Rose 145-150 2600-2700 крупная рыхлая овальная крупная черный цветов розы -18 чувств чувств.
Exotic 140-145 2500-2550 крупная рыхлая округлая крупная черный простой -18 чувств чувств.
Red Glode 150-155 2700-2900 крупная рыхлая округлая очень крупная темно-розов. простой -18 чувств чувств.
Королева виноградников 125-135 2300-2450 крупная рыхлая овальная крупная белый мускат -18 чувств чувств.
Мускат янтарный 115-125 2050-2300 крупная рыхлая округлая средняя белый мускат -22 чувств чувств.
Ляна 135-145 2650-2750 крупная рыхлая овальная крупная белый -22 повыш относит
Сурученский белый 150-165 2500-2800 крупная ср.плотная округлая крупная белый -24 повыш относит
Коарна нягрэ (Молдавский) 150-160 2750-2850 крупная рыхлая овальная крупная черный -22 чувств чувств
Мускат гамбурский 150-155 2750-2830 крупная рыхлая округлая крупная черный мускат -20 чувств чувств
Мускат де Буджак 145-150 2800-2900 крупная рыхлая овальная крупная черный мускат -20 повыш относит
Карабурну 160-170 2950-3050 крупная рыхлая овал-удлин. крупная белый -18 чувств чувств
Молдова 155-170 2850-3050 крупная ср.рыхлая овальная крупная черный -20 повыш повыш
Яловенский устойчивый 150-155 2750-2830 крупная рыхлая овальная крупная белый -22 повыш относит
Юбилей Журавеля 165-170 3000-3100 крупная рыхлая округлая очень крупная розовый -22 повыш относит
Гузун 155-160 2850-3050 крупная рыхлая овальная средняя белый мускат -22 повыш относит
Ранний Магарача 120-135 2200-2450 крупная ср.рыхлая овальная средняя черный -22 чувств чувств
Мускат жемчужный 113-118 1950-2100 крупная рыхлая округлая ср.крупная белый мускат -20 чувств чувств
Презентабил 110-120 2100-2200 крупная рыхлая овальная крупная белый -24 повыш относит
Виктория 118-120 2050-2150 крупная рыхлая овальная крупная золотисто-желтая мускат -18 чувств чувств
Фрумоаса албэ 125-130 2300-2350 крупная рыхлая округлая крупная белый -20 повыш относит

 

Наши партнеры