Главная / Новости и анонсы мероприятий / Минэкономразвития озвучило меры по стимулированию перерабатывающих производств

Минэкономразвития озвучило меры по стимулированию перерабатывающих производств

10 февраля 2020

Минэкономразвития озвучило меры, которые поспособствуют развитию импортозамещения, внутренней перерабатывающей промышленности и усилению кооперационных связей. Как пояснила на заседании Правительства замминистра экономического развития Мария Глушкова, достичь этого предполагается за счёт использования налоговых рычагов.

В частности, сейчас у аграриев есть возможность работать в режиме фиксированного сельхозналога и пользоваться льготами по налогу на доходы  организаций. Это могут сделать предприятия с полным циклом производства – те, которые, помимо выпуска сельхозпродукции, занимаются и её переработкой.

В настоящее время право на такие налоговые льготы имеют те предприятия, в общей выручке которых минимум 80% приходится на продажу сельхозпродукции собственного производства либо продуктов её переработки. В Минэкономразвития предложили упростить доступ производственникам к льготному механизму.

«Зачастую складывается ситуация, когда для полной загрузки предприятия собственного, выращенного на своих полях сырья недостаточно. Они вынуждены его покупать у других отечественных сельхозпроизводителей, что понижает необходимую долю собственного сырья и не даёт возможность пользоваться льготами. Мы предлагаем изменить механизм, чтобы 70% в общей сумме выручки шло за счёт продажи собственной продукции, а 10% – продукции из сырья отечественных производителей», – пояснила Мария Глушкова.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, такая мера будет стимулировать аграриев не только выращивать собственную сельхозпродукцию (с невысокой добавленной стоимостью), но и создавать производства по её переработке.

Сейчас они не заинтересованы в этом, поскольку для нормальной работы перерабатывающих производств собственного сырья, как правило, не хватает и его нужно докупать. А изготовление продукции из покупного сырья снижает ту самую долю выручки, которую требует закон для получения налоговых льгот.

Если предлагаемые поправки будут приняты, то они позволят сохранить льготный налоговый режим для тех, кто уже в нём работает, а также откроют к нему доступ для других производителей.

«Актуальный законопроект, он не просто так появился. У нас есть примеры на территории ПМР, когда инвесторы вложили достаточно серьёзные средства в переработку сырья и производство сельхозпродукции. Но они не могут работать на экономически обоснованном уровне из-за влияния налоговых факторов», – прокомментировал председатель Правительства Александр Мартынов.

Законопроект поддержали, теперь его ждёт рассмотрение в парламенте.

 

По материалам информагентства «Новости Приднестровья»

Наши партнеры